自家製の黒豆みそが完成しました。
けっこう簡単な作りで、袋に何重かに入れて上からおもしをかけるだけです。ただ、この簡単なやり方が功を奏したのか、完成が早くカビなどもなく状態も良いです。
過去一おいしかったです。よかったよかった。
手順
①重量比3倍の水で、水が澄むまで豆を洗う
②一晩水につける
③圧力鍋(中蓋あり)で2回以上煮る
④煮汁で完全に細かくなるまで揉み潰す
⑤豆26:麹40:塩15を混ぜる
⑥カビ防止で表面に塩を塗る
⑦ラップやジップロックで何重かに包んでタッパーに入れ、重しをのせる
⑧数ヶ月おきに混ぜながら醤油を捨てる
※使う食器やテーブル、手などは徹底的に消毒する。また、納豆菌にも注意する。
※今回は豆550gを使用
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